石川中学校生徒の活躍

合唱の取組 中間発表

10月18日(水)には石川中学校文化祭「石晶祭」が行われます。その中の大きなイベントプログラムである合唱祭。2日(月)には,学年ごとの中間発表会が行われました。

※ 下の紹介写真では,多くの学級の様子を伝えるため,合唱,指揮者,伴奏者の学級の組み合わせは異なります。

【1学年】

↓ 体育館 ステージ前が発表の舞台

↓ 指揮者や伴奏者も生徒

↓ 勿論,発表は真剣ですが,聴く生徒もすごい集中力で聴いています

【2学年】

↓ どの学級も,男女の混声が効果的に表現できる選曲になってます

↓ 指揮や伴奏も合唱を大きく引き立ててます

↓ これから2週間,高めていくポイントを音楽担当の先生から指導していただいてます

【3学年】

↓ 各学年の発表の初めに行った全体合唱「校歌」 コロナ禍からこれまで,この人数で一緒に歌うことがなかったので,新たな感動を味わわせています。

↓ 今回は学年内発表でしたが「3年生の凄さを見せる」という気概を感じさせてくれました

↓ 指揮や伴奏も,3年生ならではの磨きがかかっています。