石川中学校生徒の活躍

1学期終業式

20日(木)、1学期が終了しました。この日を多くの生徒と全職員で迎えられたこと、石川中学校に関わる皆様のお陰です。

終業式では、前日(19日)の強い夕立(雨)があったことから、秋田県他の各地で大雨被害を受けて苦しむ人がいることへの思いを持つこと、石川中の生徒がこの1学期の間、心の中で培ってきたもの(こと)三つについて話しました。

・生き抜くという強い意志

・困難状況を改善する知恵

・一人ではないという人との繋がり

各学年の代表生徒による「1学期の振り返りとこれからの自分」について、堂々とした発表がありました。

↓ 1学年

↓ 2学年

↓ 3学年

式後、この1学期で石川町での勤務を終える2名のALT(英語指導助手)のお別れの挨拶がありました。

↓ 挨拶をいただいた後…

2名の先生には、令和3年9月からの約2年間、本校生徒及び教職員がお世話になりました。それぞれの地でのご活躍をお祈りします。