石川中学校生徒の活躍

職場体験学習の3日目

2年生の職場体験学習の3日目が終わりました。生徒たちを温かく迎え入れ、中学生にも理解できるように、或いは安全に、意欲を持って取り組めるようにとの御配慮もいただいてきたことが分かりました。

貴重な場を提供くださった55の事業所様には改めて、心から御礼申し上げます。

↓ 老人施設にて。集合したホールで、体験の中学生が紹介されました。

↓ コンビニエンスストアにて。ガラス拭き作業に集中しています。

↓ 菓子店にて。ミニカステラのラベル付けをしています。

↓ 図書館にて。返却本を、元の場所を正確に探し出して置いています。

↓ 自動車教習所にて。免許の種類別の教習手帳を準備しています。

↓ 開店前の食堂。すぐに提供できるよう、食材を1回分の小分けにしています。

↓ 公共施設の「こどもひろば」にて。小さな子供連れの親子が楽しく過ごせるようにと、遊具を見せています。

地域の皆様の温かい支えに応えようと、感謝の心で真面目に業務や作業に当たってきた生徒にも賞賛の拍手を贈ります。6月23日(金)は、学校でこれまでの活動の振り返りとまとめをします。