石川中学校生徒の活躍

1月11日(火)、3学期始業式を放送で行いました。
 校長式辞として、「心の形」という話をしました。心はお菓子のこんぺいとうの形に似ていると例えた心理学者がいます。丸い球体にでこぼこした個性というこぶがあるそうです。そのこぶが一つだけ伸びてしまったら、とんがってしまい相手を傷つけたり、最悪の場合折れて挫折してしまう可能性があります。中学生の今、いろいろなことに挑戦し、たくさん大きなこぶ(個性)を作って、大きく丈夫な心にしてほしいと話しました。
 学年代表の新年の抱負は、それぞれの学年の頑張りたいことが具体的にまとめられていて素晴らしかったです。3年生は、「受験は団体戦」という話もあり、全員で励まし合って最善を尽くすという決意がありました。中学生全員、夢や目標を叶えていくことを望みます。
 式のあと、生徒会役員の任命とたくさんの表彰伝達を行いました。