石川中学校生徒の活躍

終業式~充実した2学期でした~

12月23日(木)、第2学期終業式を放送で行いました。
 校長からは、今年の目標が達成できたか振り返ることが大切であると話しました。また、大谷翔平選手の言葉を紹介しました。「僕は、楽しい、より、正しいを選ぶ。」苦しいときも楽な方に逃げるのではなく、正しいと思ったことをやってきたからこそ、今の自分があると言っていました。
 各学年代表の発表は、ただ頑張ったことだけの発表ではなく、「~をみんなでしてきたから、団結力が高まった」「~という目標に向かって団結して取り組んだから、学級のみんなが優しくなった」「コロナ禍でも、~をみんなで話し合って実行したので、とても充実していた」という、確かな成果を実感できる発表でした。教務主任が言ったように、どの発表もとても素晴らしいものでした。終業式のあと、たくさんの表彰を行いました。
 終業式の前に、愛校作業を行いました。いつもできない窓ガラス拭きなどみんなで取り組みました。
 今日は欠席がほとんどなく、生徒たちの笑顔で2学期を終了することができました。