石川中学校生徒の活躍

職場インタビュー お世話になりました

6月22日(火)、2年生の職場体験が始まりました。本来なら、朝から事業所等を訪問し、3日間体験させていただいておりました。しかし、コロナ禍で感染症を予防することを第一に考え、今年度はタブレットを持って訪問し短時間でインタビューなどをさせていただくことにしました。
 2年生は、5、6人班でそれぞれテーマを決め、石川町のことを調べてまとめます。例えば、「石川町の特産品はどのように使われているか」「石川町を有名にするには」「子育てしやすい町にするには」「防災に強い町にするには」「未来の石川町を考える」などです。インターネット等で調べ、インタビューの内容をもとにまとめ、テーマに迫ります。
 1日目に訪問した事業所等は、次のとおりです。
 ・郷果樹園 ・くわざわ菓子店 ・菓子処よしだや ・薬王館 ・JA夢みなみあぶくま安心館 ・石都々古和気神社
 ・石川町歴史資料館 ・石川警察署 ・石川町役場総務課 ・石川町役場教育課
 各事業所等の皆様には、たいへんお世話になりました。これからもどうぞよろしくお願いします。