校長あいさつ

校長の石沢泰蔵です。令和5年度より本校勤務となっております。
 本校は昭和52年4月1日に旧石川中、野木沢中、母畑中、中谷中、山橋中の5校が統合、平成27年4月1日に沢田中が統合して、 新しい石川中学校として歩み続けています。ちなみに私は、5校統合から第3回目の入学生です。入学した年の秋、本校校歌の作詞 栗原一登 氏、作曲 芥川也寸志 氏のお二人をお迎えし、盛大に校歌発表会が行われたことを覚えています。
 令和6年度、生徒数は337名、学級数は14学級の規模となっています。校歌の歌詞にある「育つ」「学ぶ」「生きる」を校庭脇の斜面に大きく掲げ、よりよい校風を後輩に伝えようと、 生徒と教職員が一つになって学校生活を送っています。

活動面では、生徒会活動や運動部活動、文化部活動が盛んです。毎年、東北大会や全国大会に出場する機会を得ています。
何と言っても全校生が誇れるのは、「歌声の響く学校をつくろう」を合言葉に、全校合唱で心を一つにできることです。全校行事では明るい歌声を響かせ、下校時に放送で校歌を流すなどして生徒、教職員、皆が親しみを持っています。
 保護者や地域の方々と連携し、子供たちの夢の実現のために教職員一同務めてまいります。いつでもお出でいただき、生徒たちの活動の姿をご覧いただければ幸いです。

石川町立石川中学校長 石沢 泰蔵