今日の石尊健児

楽しみは1週間後

2025年11月26日 14時30分

今日は、3年生で「干しいもづくり」を行いました。
これは、総合的な学習の時間で取り組んできたサツマイモ栽培のまとめの活動になります。

今年も、町内で干しいもづくり&販売をしている方が講師として来校し、3年生の子どもたちに作り方を教えながら、干しいもづくりを体験させてくださいました。
IMG_4389IMG_4398IMG_4382

まず、はじめの作業は、皮むきです。
ピーラーを使って、全員でサツマイモの皮をむきました。
IMG_4399IMG_4400IMG_4401IMG_4402IMG_4404IMG_4406IMG_4407IMG_4408IMG_4409IMG_4411IMG_4415IMG_4418
こんなにきれいにできました!
IMG_4423IMG_4420

皮むきが終わった後は、ふかし鍋に入れます。
IMG_4469IMG_4471

蒸し上がったサツマイモは、特別な器具を使って均等の厚さに切ります。
IMG_4495IMG_4489IMG_4494IMG_4497

最後に、切ったサツマイモをトレイにならべます。
IMG_4490IMG_4491IMG_4493IMG_4498IMG_4499

トレイにならべたサツマイモは、今後1週間程、天日干しにします。
そして1週間後には、きっと、すごく美味しい干しいもができあがっているはずです!
とても楽しみです!

わたしは、どさくさにまぎれて、お相伴にあずかろうと思っています。(笑)

ご指導いただいた講師の先生、ありがとうございました!

写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。