楽しみは1週間後
2025年11月26日 14時30分今日は、3年生で「干しいもづくり」を行いました。
これは、総合的な学習の時間で取り組んできたサツマイモ栽培のまとめの活動になります。
今年も、町内で干しいもづくり&販売をしている方が講師として来校し、3年生の子どもたちに作り方を教えながら、干しいもづくりを体験させてくださいました。
まず、はじめの作業は、皮むきです。
ピーラーを使って、全員でサツマイモの皮をむきました。
こんなにきれいにできました!
皮むきが終わった後は、ふかし鍋に入れます。
蒸し上がったサツマイモは、特別な器具を使って均等の厚さに切ります。
最後に、切ったサツマイモをトレイにならべます。
トレイにならべたサツマイモは、今後1週間程、天日干しにします。
そして1週間後には、きっと、すごく美味しい干しいもができあがっているはずです!
とても楽しみです!
わたしは、どさくさにまぎれて、お相伴にあずかろうと思っています。(笑)
ご指導いただいた講師の先生、ありがとうございました!