今日の石尊健児

手作り天日干し米の収穫祭(5年生)

2025年2月22日 09時21分

木曜日は、5年生が手塩にかけて育ててきたお米の収穫祭。
まずは、お世話になった地主さん、JAの方々、本校の用務員さん等々をお招きして、これまでの学習の経過を発表します。その後は、その日朝から準備したガス窯で炊いた自慢の「手作り天日干し米」(コシヒカリ)のおにぎりと豚汁の豪華ランチ。
おにぎりは、海苔もなく、塩の味付けもありませんが、もっちりとした食感と甘みが絶妙です。豚汁はナント紙コップでの提供。IMG_3048IMG_3046IMG_3047IMG_3050IMG_3053IMG_3054IMG_3056
最後まで手作りにこだわった米作り体験でした。田んぼやり終わりました~。IMG_3059

読み聞かせ(6年生)

2025年2月21日 08時37分
全校行事

今日は6年生の読み聞かせがありました。

今年度最後の読み聞かせとなりました。ボランティアのみなさまのおかげで、子どもたちが本に親しむきっかけとなっています。

水曜日の家読の日と併せて、子どもたちが多くの本に触れ、心を豊かに耕してくれることを期待しています。

HP

読み聞かせ

感謝の気持ちを形にして

2025年2月18日 16時30分

3学期も残すとこ約一ヶ月。ここからは学習のまとめを通しての学力アップはもちろんですが、お世話になった方々への感謝の気持ちを形にして,心を豊かにすることも大切です。石小では、それらを具現するための取り組みを多く準備しています。全校生による6年生を送る会、6年生による先生方への感謝の会、5年生は米作りの収穫祭で、お世話のなった方々をご招待する予定です。クリスタルホールをのぞくと,いましたいました。1年生が送る会の練習の最中です。IMG_3005IMG_3008IMG_3012IMG_3011

会食(ようこそ校長室へ)

2025年2月18日 16時02分

本日より、6年生と校長先生との会食が始まりました。

コロナ感染症の影響から、5年近く実施していなかったものですが、今年からついに復活!初日は6年生男闘呼組!? 7名が笑顔で入室してきました。
いただきますの後、早速会食。対面で給食を食べることも久々だったのでしょう、満面の笑顔で会話もどんどん弾みます。ものの5分であっという間に食べ尽くした子もいるにはいましたが・・・会話は主に6年間の思い出話。あのときは・・・、実は・・・と次から次へと飛び出す話題に口をあんぐり、開いた口がふさがりません。IMG_3003IMG_3001 

写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。