フルーツポンチ
2025年12月17日 14時15分給食の人気メニュー「フルーツポンチ」。
カットした様々なフルーツ(みかん、りんご、バナナ、パイナップルなど)とシロップを混ぜ合わせて冷やしたデザートです。
わたしも好きなデザートの一つで、給食に出たときには、「バナナがたくさん入ってますように!」とか、「ゼリー多めで!」と願っていたものでした。
ただ最近は、物価の高騰やアレルギーへの配慮から、なかなかお目にかかれないメニューになっています。
こんなことを書いているのには訳があって、今日、2年生の道徳の授業で「大すきなフルーツポンチ」という資料を使った授業が行われていました。
「給食当番としてフルーツポンチを食器に配るAくんが、仲の良い友だちのやつだけ多くしてしまう。」という行動について考える授業でした。
大人だってありますよね、こういうシチュエーション。
「友だちのことを考えて増やしてあげたのだからやさしい。」
「仲の良い友だちにだけずるい。」
「平等じゃない!」
子どもたちは、そのような意見を出し合いながら、これからの生活でどんな行動をとっていくことが良いのか考えていました。
こうやって子どもたちは道徳性や社会性を学んでいきます。
ところで、授業のはじめに担任の先生が、「フルーツポンチって知ってる?」と、聞いたところ、ピンときていない児童がたくさんいるではありませんか!
そうなんです、給食にあまり出なくなったせいで、食べたことがない児童が増えているのです。
ある意味、時代を感じました・・・。
<今日の石尊健児>
今日は、少し忙しい一日で、ほとんど教室を巡ることができませんでした。
と、まずは言い訳から入ります。
【朝:あいさつ運動】
今日も頑張る子どもたちでした。
【1年生】
国語と算数の学習です。
国語は「おかゆのおなべ」という物語の授業でした。
算数は仕上げの学習で、たくさんの問題に取り組みました。
【2年生】
国語の学習です。。
お話を作る学習に取り組んでいます。
【5年生】
冬休み用図書を借りました。
【昼休み】
少々寒くても、元気に遊ぶ子どもたちです。
なわとびをする子が増えてきました。
二重とびやハヤブサ(二重あやとび)を簡単にやっている子どもたち!
6年生は、長なわの練習に取り組んでいました。
明日は、たくさん紹介できるように頑張ります!