授業参観(低学年)

2学期までの学校生活から、子どもたちの成長した姿と学年、学級の様子をご覧いただく目的で授業参観を行いました。

今回は、これまでの学習をもとにした表現活動を行いました。

2校時目は、低学年ときらり3組で表現活動を取り入れた授業を行いました。

【第1学年】

▲クリスタルホールで表現活動をしました。

▲たくさんのお家のの前での表現活動に緊張している様子でした。

▲国語科で学習している物語「やくそく」を学級で分担して音読しました。

▲音楽科で学習した「白くまのジェンカ」を踊りました。

【第2学年】

2学年は来年度あるであろう、学級がけを想定し、あえて学級の枠を外し、「国語科」「生活科」「体育科」のチームに分かれて体育館で表現活動をしました。誰とでも協力できる学年作りが今年度のがテーマの一つです。

▲生活科チームは、調べたテーマについて発表しました。

▲国語科チームは、お家の人と一緒に「石川町 郷土かるた」を楽しみました。

▲体育科チームは「運動身体プログラム」と「ダンス」を披露しました。

▲最後は学年で、音楽科で学習した曲の合奏と合唱を披露しました。

【きらり3組】

▲国語科「白いぼうし」の群読を披露しました。

▲音楽科のリコーダーの演奏を披露しました。

続いては、3校時目の中学年ときらり1組の表現活動です。