授業参観(中学年)

2学期までの学校生活から、子どもたちの成長した姿と学年、学級の様子をご覧いただく目的で授業参観を行いました。

今回は、これまでの学習をもとにした表現活動を行いました。

3校時目は中学年ときらり1組で表現活動をしました。

【第3学年】

音楽科で3年生から使うリコーダーを使った演奏と、音楽科で学習した「ゆかいな木きん」の演奏を披露しました。
 ▲指遣いに気をつけて演奏をしました。

▲お家の人の前での演奏は、緊張していました。

▲息を合わせて演奏をしました。

▲同じ曲でも、滑らかな指遣いでテンポを変えながら演奏しました。

▲リコーダーと鍵盤ハーモニカで「ゆかいな木きん」の演奏を披露しました。

▲音楽科の学習の成果を上手に披露することができました。

【第4学年】

4年生は、授業の初めに音楽科で学んだ「楽しいマーチ」「ゆかいな船長」の演奏や外国語活動で練習した英語版「ドレミの歌」を表現した動画を鑑賞しました。

▲子どもたちの表現活動の動画を視聴しました。

▲動画視聴のあとには、お家の人を前にライブで表現活動を披露しました。

▲2組でも、動画視聴をして表現活動をしました。

▲3組も元気よく表現活動を披露しました。

▲音楽と外国語活動の表現活動を終えた子どもたち。今度は国語科の学習です。

▲国語科では物語文「ごんぎつね」を通して自分が考えたことを表現し合いました。

【きらり1組】

「算数のわり算」「手作りギターの演奏と歌」「鍵盤ハーモニカの演奏」「ピアノ弾き語り」など、きらり1組の子どもたちが得意にしていることを表現活動で披露しました。

▲できるようになったわり算の筆算を披露しました。

▲手作りのギターに合わせて美声を響かせてくれました。

▲鍵盤ハーモニカの演奏を堂々と発表しました。

▲優しい歌声で弾き語りの演奏も披露しました。

4校時目は高学年の授業参観です。