学校給食はじまりの献立
本日、1月24日は『学校給食記念日』です。
学校給食は、明治22年に起源があるといわれていますが、昭和21年12月24日に、アジア救済公認団体により脱脂粉乳・小麦粉・缶詰などの救済物資が送られ、全国の都市部の小学校を中心に給食が開始されました。この日が戦後の『学校給食はじまりの日』です。毎年1月24日~30日までの一週間を「学校給食の始まりやその意味、給食にかかわる人たちへの感謝、食べ物の大切さを考える日」として「全国学校給食週間」としたそうです。
今日のメニューは、おにぎり・すいとん汁・鮭の塩焼き・キムチ和え・牛乳です。
1年生も配膳がとても上手になり、自分でおにぎりを握って食べました。
その他の学年も、思い思いのおにぎりを握って、美味しくいただきました。