頑張ったね、夏休みの課題(「17字のふれあい」から)

2学期がスタートして、子ども達は夏休み中に取り組んだ課題や自由学習、各種コンクールの作品を持ち寄っています。夏休みの友、習字、作文、各種ポスター等、児童の皆さんの夏休み中の頑張りに拍手を送りたいと思います。また、それを支えていただいた保護者、ご家族のご協力にも感謝いたします。本日紹介させていただくのは、「ふくしまを17字で奏でよう」の作品です。全校で443作品の応募がありました。子どもとお父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃん、またお兄さんやお姉さんなど、子どもと大人、子どもと子どもがペアになって、5・7・5の17文字で夏休みに体験したことなどを表現しています。コロナ禍の中での生活、家族で料理を作ったこと、お手伝いの様子、家族での花火等、心温まる作品ばかりで、ご家族での触れあいの様子が目に浮かんでくるようです。