研究公開

11月12日(金)、研究公開を行いました。「未来をひらく石川の子の育成~夢や希望を追い求め、共に価値観を高めながら自信を育む授業の創造」を目指し、これまで研究してきた成果の発表の場です。2年生と6年生の国語科、3年生と5年生の算数科、5年生の外国語、きらり学級の自立活動の授業を参観していただき、その後の研究協議、全体講話で貴重な御意見をたくさんいただきました。今回は初めて、教育関係の仕事に関心のある県立石川高校、学法石川高校の生徒さんにも授業を参観してもらいました。
 石川地区を中心に参観していただいた先生方からの御意見、福島大学の先生、県中教育事務所指導主事、県特別支援教育センター指導主事、石川町教育委員会指導主事の方々からの指導助言を生かし、今後さらに子ども達に力のつく授業を追い求めていきます。PTAの役員の皆さまには、駐車場係、受付係等、たいへんお世話になりました。