石川地区生活環境施設組合見学~その2(4年1組)

今日は4年1組の子どもたちが、石川地方生活環境施設組合のリサイクル工場・最終処分場の「きららクリーンセンター」「ごみ処理施設(清掃センター)」を見学しました。

今回は「ごみ処理施設(清掃センター)」の見学の様子をお伝えします。

(※「きららクリーンセンター」での見学の様子は昨日の4年3組の内容をご覧ください。)

3組と同じように「きららクリーンセンター」を見学した子どもたちは、「ごみ処理施設(清掃センター)」の入口にある「ごみ計量器」で子どもたちを乗せたバスの重さを計測しました。

バスを降りた子どもたちは、「プラットホーム」に入って「ごみピット」と「ごみクレーン」を見学しました。

「ごみクレーン」が燃えるごみをつかんで撹拌する迫力に驚いていました。

続いて子どもたちは「中央操作室」を見学しました。

「ごみクレーン」の操作を行ったり、焼却炉を制御したりしている様子を見学しました。

子どもたちは、「ごみクレーン」を操作する様子や焼却炉の中が見えることに関心をもって、たくさん質問をしていました。中には、「将来、クレーンを操作する仕事をしたいっ!」と話す子もいました。

子どもたちにとって、ごみについての学習のまとめとごみの処理についての関心を高められた見学となりました。

日程の都合で、4年2組は8月29日(火)に見学をする予定です。

4年2組の見学では、2つの見学場所の様子をあらためてお伝えします。