第1学期終業式が行われました。

コロナ禍前のように、全校児童がクリスタルホールに集まりました。

開式の言葉国歌斉唱に続いて校長先生からのお話がありました。

校長先生から、1年生~6年生の各学年が1学期に輝いていた様子についてお話がありました。(どんな内容だったかは、お子さんに聞いて、家庭でも話題にしてください。)

また、夏休みを『自分の』夏休みにしてほしいというお話がありました。

「どこかに旅行へ行った。」「何かいつもと違う体験をした。」という夏休みもすてきなことですが、自分で決めたことを続けたり、遊びを考えたりするなど、自分なりの工夫をして「楽しめた」「充実した」と思える夏休みにしてほしいというアドバイスがありました。

2学期の初めには、「こんな工夫をしたよ」「こんなことを続けたよ」という言葉がたくさん聞けることを楽しみにしています。

お友達の発表では、3年生の代表児童から1学期の振り返りの発表があり、「1学期の思い出 ベスト3」を発表してくれました。

第3位は「クラス替えがあったけれど、友達ができたこと」、第2位は「いろいろチャレンジして、自信がついてきたこと」、第1位は「新しい学級の生活に慣れて、生き生きと学校生活を送ることができたこと」でした。さらに、「2学期は漢字の学習をがんばりたい」という目標も発表できました。

みなさんの「1学期の思い出 ベスト3」はどんなことでしょうか?

生徒指導の先生のお話では、夏休みの過ごし方についてお話がありました。

学習では、毎日続けて学習に取り組む大切さについて、お話がありました。

生活では、早寝・早起き・朝ごはんを続けて、生活リズムを整えることについての話がありました。

その他にも

・ゲームや家庭でのきまりを守ること

・オンラインゲームやSNSも含めて、相手の気持ちを考えた言葉遣いをすること

・みんなが使う場所やお店でのマナーやルールを守ること

・自転車はヘルメットを着用して、家庭で決めた範囲を安全に気を付けて乗ること

・午前中から出かけた場合でも、昼食は自宅に戻ること

・水の事故に十分注意すること

といったお話がありました。

詳しくは、学校から配付されました「夏休みのすごしかた」をご家庭でもよく読んで、安全で充実した夏休みを過ごしましょう。

最後に、クリスタルホールに全校生の歌声を響かせて、校歌を歌いました。

明日から35日間の夏休みです。

楽しく、安全に、充実した夏休みを過ごして、

8月25日(金)、元気に学校で会いましょう!!