外国語の授業(5学年)

6年生の外国語では、レストランで使うようなていねいな表現を学習しています。お店の人:What  would  you  like?(何になさいますか?)  客:I'd  like  a  salada. (サラダをお願いします) というようなやりとりをするために、Eルームをレストラン風にアレンジして取り組みました。2人のやりとりだけでなく、helper(ヘルパー)として2人のやりとりを見守り、助言する役も作りました。surver(サーバー、給仕)、customer(客)、helper(ヘルパー)の役を交代しながら、くり返し英語表現に取り組みました。helper(ヘルパー)がいることで、surver(サーバー、給仕)、customer(客)の2人も安心して取り組めたようです。子ども達のすてきな笑顔につつまれた Nice  Restaurant  でした。