親子防災教室(5学年 学年行事)

8日(土)、5学年の学年行事「親子防災教室」が開催されました。新型コロナの影響でなかなか思う通りの活動ができない中、石川消防署の皆さんにご協力いただき実施できたものです。最初に5年生、保護者全員で「119番の際、最初に告げることは何か」などについて○×ゲームを行った後、「心肺蘇生法」「住警器鳴動体験」「119番通報体験」「煙体験」「防災品燃焼実験」「水消化器体験」の6つについて、グループに分かれ体験しました。実際に起きないことを祈りながらも、万が一を考え、貴重な経験をすることができた学年行事となりました。参加した児童、保護者の皆さん、お疲れ様でした。石川消防署の皆さん、ありがとうございました。