沢田小との交流会(3・4年生)

本日、沢田小の3年生、4年生と3回目の交流会を行いました。
 2校時は、3年生が「体育」、4年生が「外国語活動」を行いました。
 3年生は体育館で「もうじゅう狩りゲーム」や「ねことネズミ」などの仲間作りゲームを行い、体を動かし笑顔で交流しました。

4年生は、曜日の言い方を音楽に合わせて英語で歌ったり、30までの数え方をみんなで確認したり、ペアやグループで選んだ文房具を言い当てたりするゲームをしながら英語に親しんでいました。

3校時目は、3年生が外国語活動、4年生が体育を行いました。
 3年生は、アルファベットソングを楽しそうに歌ったり、自分の名前を大文字で書いて友達や先生に紹介したりしながら交流を深めていました。

4年生は、校庭で「スポーツ鬼ごっこ」を行いました。互いのゴールにあるコーンを取り合う鬼ごっこです。沢田小の友達と一緒に楽しそうに作戦を話し合いながら汗を流していました。

はじめは、互いに緊張していた様子も見られましたが、次第に笑顔が多く見られました。終わる頃には、次回を楽しみにしている様子もうかがえました。