第1回 いしかわコネクション

「いしかわコネクション」って・・・?

石川町には小学校が2校あります。(昨年度までは3校ありました。)

その2校の児童たちは、中学生になると一つの同じ中学校に進学します。

同じ一つの中学校に進学する児童たちが、6年生の1年間に様々な活動を一緒に行い、お互い交流を深めていくのが「いしかわコネクション」です。

今回、第1回目のいしかわコネクションが行われました。

今日は野木沢小学校のみなさんが、石川小学校までバスで来てくれました。

会場に集まったみなさんです。

石川町教育委員会の教育長の小玉先生からごあいさつをいただきました。

はじめての「いしかわコネクション」にお互いどことなく緊張した様子の子どもたち。

お話の後、今度はそれぞれの小学校の先生たちの自己紹介がありました。

「先生の好きな食べ物は給食です」

先生の好きな食べ物を聞き、ちょっとずつ緊張がほぐれてきました。

さらに緊張をほぐそうと、教育委員会の先生とちょっとしたゲームをしました。

「声を出さずに、誕生日の順にみんなで輪になろう!」

声を出さずに?!どうやって??

先生方がまずはやってみました。

先生方は5人でしたが、結構大変そうでした。

次は子どもたちの番です。子どもたちはなんと、合わせて108人です。

こんなにたくさんいるのに、声に出さずに並ぶことはできるのでしょうか・・・?

(つづく)