バケツ稲&田植え(5年生)

地元双里の地主(岡崎)さんとJA夢みなみさんの協力を得て、5月15日(月)にバケツ稲の田植え、5月16日(火)に学校近くの水田に田植えをしました。

バケツ稲は例年5年生が行っており、JA夢みなみの方に手伝ってもらいながら、1人1つのバケツに稲を植えて育てる活動をしています。

今年度は、さらに学校近くの水田への田植えの体験活動を行いました。

初めて水田に入った児童が多く、泥に足をとられながらも、苗を1本1本ていねいに植えていました。

今後は、これらの稲を育て観察する活動を通して、稲の生長の仕組みを学んだり、農業について学んだり、食に対する意識を高めたりしながら、活動を通して子どもたちが抱く、さまざまな疑問や興味、関心に応じた学習へと広げていく予定です。

体験活動を通して、これからの子どもたちの学びが楽しみです!