引き渡し訓練

非常災害が発生した時の児童の安全の確保と、そのような状況下での保護者への児童の引き渡しを行うことで、不慮の事態に備えることができるようにするために「引き渡し訓練」を行いました。

☆震度6強の地震が発生、児童だけの下校は困難と判断
☆電話は不通。メール配信は可能。道路は通行可能。
☆メールで保護者への児童の引き取りを依頼し、引き渡しを実施

という想定で行いました。

13:30 引き渡し訓練のメール配信。児童、校庭に避難開始。

13:50 きょうだいを考慮して児童の整列完了。保護者への引き渡し開始。

校庭西側から校庭に入り、各学級から児童を引き取り、体育館脇通路から下校するという一方通行の経路としました。保護者のみなさまのご協力のおかげで、整然と引き渡し訓練を行うことができました。

今回の引き渡し訓練で行った方法を、万が一の事態における基本的な対応としていきます。しかし、実際に行ってみて、課題も見えてきました。保護者のみなさまにもご意見を頂戴しながら、さらによいよい引き渡し方法について改善を進めたいと思います。

みなさまのご理解とご協力に感謝もうしあげます。