社会科見学学習(3年生)

2月1日(木)、3年生児童が社会科見学で石川町歴史民俗資料館に行ってきました。

3年生は今、社会科の学習で自分たちの暮らしを支えている道具は、50年前、100年前にはどんな姿で、どんな使われ方をしていたのかということを本や資料を使って調べる学習に取り組んでいます。今回の見学学習では実際に昔使われていた道具の実物を見ることができるということで、子どもたちはとても楽しみにしていました。

見学の際には、石川町公民館の佐原崇彦さんに、実際に使われていた昔の道具を見させていただき、使い方や工夫についてもわかりやすく説明していただきました。

歴史民俗資料館と石川町公民館の職員の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。