1. 203 福島県新型コロナウイルス緊急特別対策

投稿日時: 2021/05/11 野木沢小-サイト管理者

昨日は、お忙しい中、早朝よりPTA奉仕作業に御協力いただきまして、ありがとうございました。お陰様で、とてもすっきりとした、気持ちのよい環境で、学校生活を送ることができています。

さて、奉仕作業の時にもお話ししましたが、5月8日(土)から5月31日(月)まで、福島県新型コロナウイルス緊急特別対策機期間になりました。
 県の感染症対策本部会議で、福島県内の感染状況が「ステージⅢ」と判断され、それを受け、学校の行動基準も「レベル2」となりました。期間中、県民の皆様へのお願いとしては、「県をまたいだ不要不急の往来を控えること。」「県内でも感染拡大地域への不要不急の往来を控えること。」「飲食は、感染防止対策を徹底すること。」です。

学校においても、感染リスクの高い学習活動は、停止となります。今のところ、石川町での感染状況は落ち着いているため、今週15日(土)に予定している運動会は、感染対策をしっかりと取って、実施する方向でいますが、今後の状況によって、急遽変更することも考えられます。その場合、メール等でお知らせします。

5月28日(金)に予定している6年生の修学旅行は、現在、会津若松で感染者が増加傾向であり、予定どおりの実施は困難と思われますので、延期とします。実施時期等については未定で、県内の感染状況を見ながら、今後、決定次第お知らせ致します。

各家庭におかれましては、引き続き、感染対策をお願いします。特に、朝の検温、体調チェックで、発熱があったり、体調がすぐれなかったりした場合は、無理に登校せず、休養するようにしてください。また、本人は元気でも御家族に発熱等の症状がある場合も、お子さんを登校をさせないよう、お願いします。その場合、欠席ではなく、出席停止扱いとなります。 今後も、もし、御家族やお子さんが、下記のような場合には、学校(教頭)までお知らせください。(学校 0247-26-1624)

①発熱や咳など、風邪症状が続く場合
 ②PCR検査を受けることが必要か不要か判明した場合
 ③PCR検査結果が判明した場合