1. 280 コロナ感染防止に向けて

投稿日時: 2022/01/27 野木沢小-サイト管理者

先日、一斉メールでお知らせしましたとおり、新型コロナウイルス感染拡大防止に係る対応について、福島県教育委員会より通知が出ました。
 次のとおりの対応となりますので、よろしくお願い致します。

1 対象期間
   令和4年1月27日(木)から令和4年2月20日(日)まで
   ※ 終了期日が変更になる際は、改めてお知らせいたします。
2 対象期間における対応
 ○ 感染リスクの高い学習活動(部活動において実施する場合を含む)については、停止すること。
 ○ 感染拡大地域(緊急事態措置区域、まん延防止等重点措置区域)はもとより都道府県をまたぐ往来を控えること。
 ○ 学校内における感染症対策について
  ① 健康観察の徹底
   ・ 登校前の検温等や登校後における健康観察を徹底すること。
   ・ 児童生徒等の同居する家族に発熱等の風邪症状が見られる場合も出席停止の措置とすること。
  ② 給食・昼食時の対応
   ・ 飛沫を飛ばさないよう、対面にしない、大声での会話を控える等を徹底し、食事後には必ずマスクを着用すること。
  ③ 換気・清掃等の徹底
   ・ 冬季においても換気を行い、日々の清掃活動を徹底すること。
  ④ 差別・偏見・中傷の防止
   ・ 感染者や濃厚接触者について、差別・偏見や中傷を防止するための啓発を図ること。
 ○ 学校外における感染症対策について
  ① 児童生徒同士の会食やマスクを外しての会話など、感染リスクの高い行動を自粛すること。
  ② 不要不急の外出や外泊などを自粛すること。

特に、繰り返しになりますが、お子さんの体調が優れない場合は、登校せずに、お家で療養してください。また、ご家族に体調が優れない人がいる場合も、本人は元気でも、登校せず、お家で様子をみてください。また、休日等の外出も十分気をつけてください。

なお、今後の学校における予定されている教育活動の変更や中止につきましては、その都度、一斉メールにてお知らせ致しますので、ご確認ください。