1. 143 なりたい職業(中学生編)

投稿日時: 2020/11/06 野木沢小-サイト管理者

福島リビング新聞社で発行している「リビング中学生新聞」に、中学生に聞いた「将来なりたい職業」が紹介されていました。

男子の部 第1位 動画投稿者
      第2位 プロeスポーツプレイヤー
      第3位 ゲームクリエイター
      第4位 ITエンジニア・プログラマー
      第5位 会社経営者・起業家
      第6位 公務員
          ものづくりエンジニア
          プロスポーツ選手
      第9位 歌手・俳優・声優などの芸能人
      第10位 会社員

女子の部 第1位 歌手・俳優・声優などの芸能人
      第2位 漫画家・イラストレーター・アニメーター
      第3位 医師
      第4位 看護師
          公務員
      第6位 ショップ店員
      第7位 動画投稿者
      第8位 作家・ライター
      第9位 動物園や水族館の飼育員
      第10位 教師・教員・デザイナー・美容師

実際に仕事に就いている人たちからのコメントも載っていました。動画投稿者さんは、「編集など一から勉強するなど、大変でしたが、大事なのは『やってみよう!』の精神。みなさんも挑戦してほしい。」。ゲームクリエーターさんは、「プログラミングは理系と思われるかもしれませんが、本当に大切なのは国語や道徳の力。ゲーム業界では、キャラクターデザインを考える人、ゲーム音楽を作る人などチームで制作しているので、コミュニケーション能力や意思を伝える力、倫理観などが求められます。」。イラストレーターさんは、「絵がうまくなるためには、とにかく描き続けること。そして、恥ずかしがらずに人に見せて評価をもらうこと。また、どんな経験でもスキルアップにつながります。好奇心を持って挑戦し、視野を広げてください。」。

なかなか興味深い話だなと思いました。コンピュータを駆使して一人で行っていそうな仕事も、実際は他の人とコミュニケーションをとりながら進めるわけですから、やはり、働くことは、他の人と関係を作ることなのだと、改めて思いました。イラストを描く仕事も、一見、自分のオリジナルの世界で勝負しているようで、そこにはどんなイラストが求められているのかという、他の人との関わりが存在するわけです。そういう要望に合わせて描く楽しさもあると、イラストレーターさんは言っています。最後に、モデルをされている人は、「運も大きく左右する仕事。チャンスを逃さないように準備しておくこと、人とのご縁を大切にすること、次の仕事につながるように全力で取り組むこと」が必要だと言っています。やはり、何事にも、全力で努力して取り組むことは大事だと言うことです。楽して努力することなく、やれる仕事はないと言うことだと思いました。