1. 129 就学時健康診断にて

投稿日時: 2020/10/21 野木沢小-サイト管理者

今日、ここにお集まりのみなさんのお子さんは、来年4月、令和3年度に小学校に入学するお子さんです。ちょっとみなさんにお伺いしますが、来春入学されるお子さんは、小学校に初めて入学しますという方は、どのくらいいらっしゃいますか。挙手してもらっていいですか?ありがとうございます。

私事ですが、私も今から○○年ぐらい前、みなさんと同じように、子どもが初めて小学校に入学しました。当時、心配なことは、いろいろありましたね。その中で、一番心配なのは、友達のことでしたね。友達はできるかな?みんなと仲良くやれるかな?実は私は、平成元年に先生になりました。ですから、今年で、32年ですね。平成の時は、わかりやすかったんです。令和になって、ちょっとわかりにくくなっちゃいました。32年間、この仕事をしていると、いろんなことがわかります。それで、一つ気付いたことがあります。それは、「1年生になったら」という歌がありますね。あの中に、「友達100人できるかな」と言う歌詞があります。あれは、個人的な意見を言わせてもらうと、プレッシャーですね、子どもにとって。結論から言うと、友達というか、仲良しさんというか、学校でおしゃべりしたり、遊んだりできる人は、一人いればいいんです。100人もいらない。一人いれば、学校は楽しいところになります。そして、誰にでも、馬が合うというか、気が合うというか、そういう子は一人はいます。だから、あんまり心配することはないんです。

そして、学校は集団生活をしますから、いろんなことが起こります。中には、友達ともめたり、けんかになったりすることもある。私は思うのですが、子どもの周りで起きることは、全てその子が成長するために必要なことだと。だから、無駄なことは一つもなく、全ての出来事がその子の成長につながっていて、その子を作り上げている。だから、大事なのは、その成長に必要な経験を、大人が邪魔しないことです。昔から「子どものけんかに親が出るな」と言いますね。あれは、本当です。子どもにとって、友達ともめて嫌な思いをしたり、つらい気持ちになったりするのは、大事なこと。そして、子ども自身が解決していくことが必要なんです。その時に、大人が解決してしまっては、その子どもの成長につながらない。逆に、困った時に、自分では何もしないで、すぐに大人に頼ってしまう子どもになる。そのまま大人になってしまうと、嫌なこと、つらいことから逃げてしまう大人になってしまうのではないでしょうか。子どものうちに、そういう時、どうやって解決するか経験しておかなければならないんです。じゃあ、大人は何をすればよいか。大人は、見守ることです。子どもの話を聞いてあげて、言ってあげればいいんです。「大丈夫だよ」って。子どもにとって、家庭は安心基地なんです。家の外でいろいろ経験して、帰ってきて話を聞いてもらうことで安心できる場所。それが、家庭です。話を聞いてもらって、「大丈夫だよ」って言われるから、また、家の外に出て、チャレンジしてみようと思うんです。がんばろうとするんですよ。

先程、初めてお子さんを小学校にあげると言ったお子さんは、初めての小学生になるわけですが、その保護者さんにとっては、初めて小学生の親になるということです。だから、当然、迷うこともあるでしょう。そういう時は、ベテランのお仲間の方に相談してはどうでしょうか。学校の先生に相談してもいいです。学校の先生と、保護者のみなさんとは、「お子さんを健全に育てる」という共通の目的を持った同志ですから。仲間なんですよ。決して、敵ではないのです。一人で抱え込んで悩まないで、何でも相談すればいいんです。一緒に考えていきましょう。

最後に、新型コロナウイルス感染対策について、お話しします。どの学校でも、毎朝の検温をお願いしています。そして、発熱、体調がすぐれない場合は、無理して学校に来ないよう、お願いしています。新型コロナウイルスとインフルエンザウイルスとの大きな違いは、症状が出た時に、排出するウイルスの量です。インフルの場合、感染するとすぐ発症するので、発熱した時点では、まだ、あまりウイルスは排出していないんです。しかし、コロナの場合、感染後、潜伏期間があって、その時点でどんどんウイルスを排出して、症状が出た時がほぼピークなんです。だから、簡単に言うと、いつ、どこで、感染したか、わかりにくい。ですから、学校生活は、基本、マスク着用。消毒とうがい、手洗い。教室の換気。給食時は、グループを作らない、といった対策をとっています。しかし、それでも、感染リスクはゼロにはできないのが、コロナです。だから、何よりも大事なのは、もともと持っている免疫力を高めることだと思います。そのためには、運動して体を鍛え、しっかり睡眠をとり、そして、栄養バランスの良い食事をとること。これは、コロナに限らず、健康な生活を送る上で、大切なことなので、子どもたちには、健康な生活習慣を身につけてほしいと思います。運動、食事、睡眠の中で、お家の方に特にお願いしたいのは、食事と睡眠です。学校と家庭が、しっかりと協力して、子どもの健康な生活習慣作りをすることが、今この状況において、特に求められているのではないでしょうか。

それでは、私の話は、この辺りで、終わらせていただきます。次回は、それぞれ入学される各学校で、入学準備会が2月頃にあります。それぞれの学校からご案内がいくと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。