石川中学校生徒の活躍

3年生実力テスト

1月11日(火)、3年生は実力テストでした。
 受験前に自分の力を試す大切なテストです。テストを受けて終わりではなく、大切なのは自己採点をしてできなかったところをチェックし復習することです。できないところをできるようにすることが大切です。
 入試まであとわずか、始業式の3年生代表の発表にあったように、気合いを入れて本気で学習し、合格を勝ち取ってほしいです。

今日の給食 「人日の節句」「成人の日」献立

3学期最初の献立は、ごはん、ぶりの幽庵焼き、梅和え七草汁、牛乳です。
 「人日の節句」「成人の日」献立として、七草汁や出世魚のぶりがでました。
 季節にあった献立で、栄養管理もしっかりされているおいしい給食を食べられることは幸せです。
 また、今日からお盆が新しくなりました。新品のもので気持ちよかったです。

3学期始業式

1月10日(火)、3学期がスタートしました。最初に清掃を行い、始業式を挙行しました。
 校長からは、新年のスタートにあたって、あいだみつおさんの「道」とアントニオ猪木さんの「道」を紹介しました。
 進む道は自分で決めなければなりません。道の先に何があるか分かりません。まずは、歩き出すこと。行動するること。顔を上げ、前を向いて、歩き出し、自分の将来に向かって道を切り開く3学期にしてほしいと話しました。
 生徒代表として、1年生男子、2年生男女、3年生男子の4名がスピーチしました。それぞれの学年の思いが伝わってくる素晴らしい内容でした。ぜひ家庭でどのような内容だったか聞いてください。
 最後に、生徒会役員の任命と各種表彰を行いました。

令和5年部活動開始

令和5年度も、生徒たちの元気な声が聞こえてきます。今日から部活動が再開しました。
 みんな寒さに負けず頑張っていいます。

良い年になりますように

新年明けましておめでとうございます。
 生徒たちが夢を抱き、飛躍していきますように。
 今年もよろしくお願いします。

令和4年度修学旅行での富士山→
                        河口湖から