5年生の社会

スーパーで売られている野菜や果物や肉などの産地について、スーパーのチラシをもとに調べました。5年生の社会は、全クラス1組の先生が9月から教えています。

4年生の図工

先週校庭に出て描いた木に、今日は色を染めました。色使いや筆使いを工夫して木や葉っぱの色を染めました。

3年生の図工

カラフル粘土を使って、飾りを作っています。まずは、まるめた紙粘土に絵の具を入れて、カラフル粘土をいくつか作って、飾りを作っていきます。

2年生の国語の学習

2年生では、分かりやすい道案内の仕方について学習しました。起点から順序を表す言葉や目印や方角を表す言葉などを使って話すことが大切です。

身体計測(1年生)

第2回目の身体計測を行いました。4月から身長、体重がどのくらい伸びたか測ります。廊下で静かに自分の順番を待つ1年生の姿がとても立派でした。