1年生の学習の様子

ノートの使い方や、鉛筆を使っての運筆、自分の名前の練習など、集中して学習に取り組んでいました。授業中に出歩く児童もなく、素晴らしい学習態度です。

6年生の理科

ものが燃える仕組みについて,学習しました。集気瓶に火のついてろうそくを入れ、ふたをすると火が消えました。そこから、火が燃え続けるためには、どうすればいいかみんなで考えていました。

5年生の社会

地球儀の仕組みについて、みんなで学習しました。緯度や経度の意味について学習し、地球儀の見方を理解しました。

3年生の国語

3年生では、国語の物語文「きつつきの商売」の学習に取り組んでいます。今日は辞書を使って、意味調べをしていました。2年生の時から辞書を活用しているので、みんなすぐに調べることが出来ます。