5年生の算数の学習

5年生は、階段状の立体の体積を求める学習です。立体を2つに分けて考える方法と直方体から引いていく方法など様々な考えで取り組んでいました。自分の考えを相手に分かってもらおうと、一生けん命説明する姿が素晴らしいと思いました。

4年生の算数

3組の先生が、1組の児童に対して算数の指導をしていました。三角定規を組み合わせてできる角を求める学習です。はじめは、難しいと言っていた子ども達も、授業が進むにつれて、分かるようになったと実感した児童も増えてきました。

3年生の算数

時計の時刻を読む学習は、2年生で勉強してきました。3年生では少し難しくなって、30分後についた時刻から、出発した時刻を求める学習を行っていました。時計を使ったり、線分図を使って取り組んでいました。

消防署見学(4年)

社会科の学習で消防署見学に行ってきました。消防署では、質問に答えていただいたり、消防自動車や仮眠室を見せていただいたり、1日の仕事について教えていただいたりしました。