2017年10月の記事一覧

石川小学校・石川中学校研究公開(二次案内)について

平成29年度石川町教育委員会学力向上推進事業
・・・石川小学校・石川中学校研究公開(二次案内)・・・

秋冷の候、皆様におかれましては、ますますご健勝のこととお喜び申し上げます。
 石川町では、確かな学力の向上を目指し、町全体で『学び合い』を実践しており、石川町教育アドバイザーである上越教育大学教職大学院教授・学長特別補佐 水落芳明 様、同大学院准教授 阿部隆幸 様から指導助言を得ながら、授業改善に取り組んでいるところです。

この度、その研究の一端として、石川小学校と石川中学校の実践を公開することといたしました。

つきしましては、皆様に多数ご参加いただき、ご指導・ご助言を賜りたくご案内申し上げます。

※ 詳細及び参加申込方法は、別紙PDF「石川小学校・石川中学校(二次案内)」ご覧ください。また、参加申込は、別紙エクセルデータ「研究公開参加申込書」によりお願いします。

石川小・石川中研究公開(二次案内).pdf
研究公開参加申込書.xlsx ←PCから閲覧されている場合は、右クリック後「対象をファイルに保存」し、保存したExelファイルをご覧ください。

石川小学校・石川中学校研究公開(一次案内)について

平成29年度石川町教育委員会学力向上推進事業
  ・・・石川小学校・石川中学校研究公開(一次案内)・・・

現在、石川町では、確かな学力の向上を目指し、町全体で『学び合い』を実践しております。今年度で4年目の取り組みとなり、上越教育大学教職大学院教授・学長特別補佐 水落芳明 様、同大学院准教授 阿部隆幸 様を石川町教育アドバイザーとして指導助言を得ながら、授業改善に取り組んでおります。
 つきましては、下記のような内容で研究公開を行いますので、皆様方に多数のご参加をいただき、ご指導・ご助言を賜りたくご案内申し上げます。
 ※ 詳細は、別紙PDF「石川小学校・石川中学校研究公開(一次案内)」をご覧ください。
 なお、詳細及び参加申込につきましては、後日二次案内にてお知らせいたします。

1 石川中学校研究公開
 (1) 日  時   平成29年11月9日(木)13:00~16:30
                ※ 研究授業・事後研修会(分科会・全体会)
 (2) 研究授業   1年美術、2年理科、3年数学   3授業を公開