日誌

沢田産なし(豊水)

 今日の給食のデザートは、沢田産の豊水(ほうすい)というなしでした。根本果樹園さんで収穫された採れたてのみずみずしいなしです。前回の幸水(こうすい)に続いて2回目です。「豊水」は黄金色の皮で、「幸水」より少し大きめで、甘みも酸味も強く、果汁が多い品種です。さっぱりとして食後のデザートにも向いています。今日の「豊水」は、前回の「幸水」の収穫が終わる9月の今頃がちょうど旬ということで、とてもおいしくいただきました。沢田産のなしは、今後あと2回、別の種類のなしを提供していただく予定で、それも楽しみです。
(今日の献立は、エビカツバーガー、コーンスープ、コールスローサラダ、牛乳、そしてデザートはなしでした)