石川中学校生徒の活躍

学校保健委員会の開催

2月15日(水)、学校医、学校歯科医、保健福祉士、PTA会長に来校していただき、第2回学校保健委員会を開催しました。
 今年度の活動を報告した後、各学年の保健講話の内容や歯科指導、体力向上、食育について話し合いをしました。
 歯科指導に関しては、むし歯未処置者は14人のみで、このうち半数が治療を終えています。未治療者に保健室で個別に指導してきた成果が表れてきました。体力に関しては、体力テストの数値は多くの項目で全国平均を下回っています。しかし、毎年少しずつ平均に近づいてきています。授業や部活動で体力向上を図っていきます。食育に関しては、今後も給食を通して栄養バランスの大切さや健康について指導していきます。
 遅い時間にお集まりいただき、ありがとうございました。今後の健康指導に生かしていきます。