6年生の外国語

将来の夢を、I like~ I can ~ I good at~  I want  to~ の4つの構文から二つ選んで答える学習です。今後の人生、是非夢を持ってがんばってほしいと思います。

2年生の図工

カッターナイフを使って、窓がたくさんある紙のタワーを作りました。タワーの形もそれぞれの個性がにじみ出ていて、面白いと思いました。

石川コネクション

石川町内の小学6年生が一堂に会し、石川中学校で英語の授業を受けてきました。さすが、中学校の英語の先生は、発音が素晴らしく、教え方もとっても上手でした。自己紹介やカードゲームをするなど、楽しい一時を過ごしました。

授業の後、体育館で中学校説明会が行われました。中学入学まで2か月を切りました。夢と希望を持って、中学校へ進学するようことができるよう意欲付けを図って参りたいと思います。

5年生の算数

割合を%で表す計算の方法について学習していました。割合は日常生活でも使われますので、しっかりと身につけさせたいと思います。