石川中学校生徒の活躍

生徒の活躍をご覧ください

3年生 理科の授業

3年生の理科は、運動とエネルギーで、等速度運動や等加速度運動について学びます。今日のめあては「力学台車は、水平面を運動するときどうなるか?」です。予想を立て、台車の実験によりテープの打点の間隔を調べ、どのような動きになっているか検証しました。

2年生 家庭科の授業

2年生の家庭科の授業は、「幼児のおもちゃ製作」です。縫い物のポイントを学びながら、ミシンを使ったり、針で縫ったり、それぞれがかわいくきれいな物を作りあげていました。

1年生 保健体育教育実習生の授業

1年生保健体育の授業を教育実習生が行いました。めあては「休養と睡眠の大切さを学ぼう!」です。
 ペアで話し合ったり、話し合ったことを発表して意見を交換したりしながら、自分の考えを深めていきました。

修学旅行・学習旅行に向けて

いよいよ来週は修学旅行・学習旅行です。本日の6校時に、学年ごとに集会を開き最終確認を行いました。
 社会性を身に付け、識見を広め、そして、いい思い出ができるように願っています。準備をしっかり行い、土・日は不要不急の外出を控え、旅行に備えてほしいと思います。