ようこそ!希望ヶ丘へ

こちらは、石川町立 野木沢小学校のホームページです。

トピックがありません。

秋の全国交通安全運動(9/21~9/30)
 過日、本校の通学路点検が行われました。以前、保護者の皆様からも調査させていただいた危険箇所と合わせて、関係機関のみなさまに点検していただきました。その中で、学区内の道路の走行速度が話題になりました。野木沢地区内は、信号もなく、車の通行量もそれほど多くないため、スピードを出して走行する車が見られるとの指摘がありました。実際は、県道が時速50キロ、学校前の道路と郵便局前の道路は時速40キロ、そして、県道のガード下から野木沢駅周辺にかけては時速30キロと定められています。改めて、保護者の皆様には、野木沢地区を走行する際に、制限速度に気をつけて走行してください。スローガンは、「ゆっくり走ろう、野木沢路」です。また、横断歩道周辺は徐行し、横断しようとする歩行者がいた場合は、必ず一時停止し、歩行者優先に御協力ください。